30 八月 2021

【戒不斷網路成癮? 從食物及生活改善開始】


  八月進入尾聲,正是孩子們該收心的時段。今年因為疫情,許多孩子在暑假期間無法自在出遊,3C產品吸引注意,甚至導致成癮的可能。

20 八月 2021

【防疫返崗不適應?專家提供幾項建議】


  疫情漸有趨緩趨勢,許多職場與教育機構紛紛重啟實體上班、上課模式,但經歷約有三個月的居家辦公及遠距課程,可能導致作息不規律、缺少與人互動而產生焦慮感。

24 七月 2021

【當今不容忽視之關鍵能力—數位資訊素養】


  新冠病毒的大流行,造成更多遠程在家工作和學習的日子,也因不能實體聚會及交流,迫使我們不得不迅速適應以虛擬方式進行會議與社交之新生活方式。雖然長期以來,不論在工作或學校教學,均一直要求我們需更多地具備數位素養,但有效運用數位素養這項技能卻從未像現在這般重要。要能成功有效地運用數位資訊素養技能,需要在數位技術和人文要素之間取得平衡。

16 七月 2021

【幫助青少兒建立自信,刻不容緩】


  英格蘭 NHS Digital 與國家統計局在過去四年中對 3,000 多名年輕人兒童和青少年心理健康做評估,在其2020 年秋季發表的研究結果顯示,5至 16 歲的英格蘭兒童中有 1/6可能患有精神疾病,而三年前則約是 1/9。

09 七月 2021

【盜版網站連結激增 防疫同時保護個資】


五月份三級警戒以來,民眾居家防疫,上網追劇成為普遍的娛樂選擇,衍生不少資安漏洞。白絲帶關懷協會提醒家長,多運用實際案例,適時與孩子溝通個資隱私的重要性,遠離風險。

08 七月 2021

【疫情中的育兒經:在家保持冷靜的技巧(二)】


使用正面的紀律



在疫情期間,每個人都會更加焦慮和不安。若父母本身已有一些壓力,再看到年幼的孩子從行為所表現出的壓力、焦慮或恐懼 (孩童可能無法用語言來描述他們的感受),反而會讓父母更感到不安。年齡較大的青少兒可能會更加的煩躁,因為他們錯過了一些原本期待的正常活動,還有他們可與朋友獲得快樂的互動社交時間。

03 七月 2021

【疫情之下 新聞產業的變化】


   根據路透新聞學研究所年度報告(Reuters Institute Digital News Report 2021)指出,疫情影響,使閱聽眾稍微恢復對新聞媒體的信任,也使媒體產業更加朝數位化發展。

01 七月 2021

【疫情中的育兒經:在家保持冷靜的技巧(一)】


  為了減緩 Covid-19 新冠疫情的傳播,我們被迫在家工作與上學。恐懼、不確定性以及更多時間待在家裡,可能使家人們較難保持冷靜。專家建議父母應該把重點放在 : 自己與孩子的心理狀態,盡可能維持家中的良好氛圍。其他什麼看螢幕的時間限制、家長身兼家教協助自學,都可以先擺到一邊。 更重要的課題是,要如何幫助孩子:

25 六月 2021

【手機網路成癮 恐造成環境知覺失調】


  疫情期間,遠距上課使孩子上網時間拉長,網路成癮恐加劇。台師大環境教育研究所方偉達教授調查指出,過度使用手機的孩子,易產生環境知覺失調情況。

23 六月 2021

【停止網路霸凌日 如何發掘孩童受霸凌跡象】


 每年六月的第三個星期五是停止網路霸凌日(Stop Cyberbullying Day),即使網路為世界帶來即時性、便利性,同時為人類帶來很多的心理影響,網路霸凌便是一直存在的問題。

<<  1 [23 4 5 6  >>