白絲帶logo意涵

白絲帶logo

設立緣起_白絲帶logo_顏色_黃發光、照亮、黑暗中的指引

設立緣起_白絲帶logo_顏色_淺綠自由自在、不受拘束、祥和安寧之感

設立緣起_白絲帶logo_顏色_深綠自然清新不虛偽的綠色世界、溫和、放鬆

設立緣起_白絲帶logo_屋頂 房子、屋簷、回家及保護之意涵
設立緣起_白絲帶logo_月亮 黑暗中的光明,指引使人安心的漫遊網路世界
設立緣起_白絲帶logo_魚 給人自由自在,像魚兒般地在海洋之自由感覺
設立緣起_白絲帶logo_鑰匙 開啟禁閉之鑰匙,代表關鍵之意
設立緣起_白絲帶logo_絲帶 白色絲帶及箭頭,指引選擇上好的祝福

1999年6月軍史館發生了一件高中女生的命案。令人不解的是一位正在服職的現役軍人,怎麼會對一位完全陌生,身穿校服的高中女生,動了淫念而下此強姦害命的毒手呢?

這個事件除了震驚台灣社會,面對台灣社會「性氾濫」的情況,到底我們能做什麼?
 
2000年開始,一群有著相同使命、願景的人聚集在一起:其中包含教師、牧師、傳播從業人員、作家、法官、學生等,成立了「白絲帶工作站」。
現今滲透網路的色情(如一夜情、援助交際、色情圖片、成人聊天室……)、色情書報刊、色情漫畫、A片、電視節目主持人大開黃腔等,這些不健康,甚至有害的資訊,已經嚴重汙染了青少年及兒童的心靈,直接對於他們的人格、心智、學業造成負面影響;間接更製造許多社會問題,如性侵害、少女賣春、婚外情、少女墮胎、未婚生子等,影響非同小可。特別在資訊爆炸的網路時代,色情更是無孔不入,藉著無遠弗屆的網路,滲透到家庭、學校、網咖的電腦上,出現在孩子的眼前。後果,當然不堪設想。
2010年我們正式成立了社團法人中華白絲帶關懷協會,看見色情就像洪水猛獸,殘害我們的社會、家庭和孩子,白絲帶更期許自己,必須挑起遏止色情的責任。
特別是對兒童及青少年影響巨大的數位科技,是白絲帶鎖定的首要目標,從各方面的宣導和教育,幫助家長、老師,為我們的孩子,營造一個充滿創意、健康安全的網路。

繫上白絲帶 關懷e世代

一、倡議e世代身心健康立法與企業社會責任

二、推動數位安全與性別平等教育

三、加強社區親職溝通,提供網安熱線服務

四、定期發表全國青少兒數位安全調查報告

五、獎勵優質數位內容創作

六、其他關心社區青少兒的相關事宜

七、受理民眾通報兒少不宜網路內容

一部好的影片勝過千言萬語,透過影片對e世代長大的青少年說話,比教科書上的蝌蚪文更為深刻。

過去白絲帶關懷協會已經製作不少網路安全教材影片,在種子老師的教學上看見青少年經由影片、討論及老師、家長的引導,瞭解網路可以載舟也可以覆舟,進而避免網路上的誘惑與危險,更為正確地使用網路工具。

我們定期到大專、中學、小學等各級學校並關心網路安全的企業去進行網路安全相關議題的宣導,亦配合教育部長期進行網路安全方面的問卷調查,每年固定發表相關調查結果,並舉辦數位e世代國際研討會,也舉辦網路安全故事徵文比賽,從而鼓勵更多人投入關懷網路安全的行列!